Пролог. Проект выставки абстрактной живописи Николая Завертайло был задуман калининградским ценителем изобразительного искусства Игорем Кириковым в 2017 году после посещений мастерской художника в Мурманске и Всероссийской художественной выставки «Лики России» в Архангельске, где экспонировались работы мастера. В экспозицию вошли абстрактные полотна, созданные в 2017–2019 годах на побережьях Баренца и Балтики.
Результаты летнего творчества 2019 года на Балтийском берегу были представлены в Арт-деревне Витланд. «Местность, где я нахожусь, есть пик как бы горы. Дальше – воздух. Хронос» (И.Бродский). Полотна демонстрировали чистую радость человека, оказавшегося там, где сливаются глубина моря и высота неба, где по-особому ощущается Время.
Работы, созданные весной и осенью 2019 года в Светлогорске художник показал на мольбертах в саду. Издали это походило на листы большой книги, которые, сплетаясь и кружа, сворачивали вокруг путника пространство. Легкий ветер, меняющееся освещение подчеркивали колористическую красоту ликов мироздания. Неожиданная экспозиция возвращала к вопросу, - когда начинается момент зарождения абстрактных форм в реальном пейзаже и появляется начальный знак присутствия того, что будет и останется загадкой. Поиски фактуры, цветовой гаммы, композиции явились для художника не формальной, а внутренней задачей – точнее передать внутреннее состояние, попытаться проникнуть в ту тайну творческой силы, которая лежит в основе всего сущего.
Продолжение. Сад. Николай Александрович из тех людей, которые считают, что не только он создает картину, но и картина создает его. Происходит некая «трансмутация» личности. Для выставки в музее художник подготовил специальный проект, перейдя на крупные форматы от 5 до 10 квадратных метров. Считается, что крупные абстрактные плоскости более совершенные формы искусства – появляется проблема пространства между картинами, как тишина между нот. Взгляд поддается иллюзии цельности, скользя от одного края к другому, и общая панорама несет коллективный смысл под стать алтарному полиптиху. Память о вернисаже среди сосен осталась, и проект получил название «Сад расходящихся троп», и теперь зритель-путник вправе выбирать любое направление в «саду», и это магическое путешествие обещает много открытий, ведь издревле сад считали подобием Вселенной или большой библиотеки. Итак – «к урокам высшим нам уж время поспешать…»
Вектор. «Искусство – это уравнение с иксом, значение которого известно не нам» (А. Генис «Вавилонская башня»). Пространство выставки напоминает Касталию («Игра в бисер») писателя Германа Гессе – страну Игры со всеми ценностями культуры – будь то формула астрономии или закодированные принципы музыки – все увязывается в одну цепь, демонстрируя умение автора нанизывать эпохи и удивлять организованным многообразием. Как говорит один из героев книги: «Все должно быть возможно, даже то, что некое растение станет беседовать с господином Линнеем по-латыни». В этом разросшемся цветнике любопытствующий попадает в загадочный мир меняющейся субстанции, где все едино, как думали шаманы и колдуны – «Вещество одно – что я, что - звезда». Знания и интуиция помогают художнику располагать на холстах цвета, где каждый выставляет своих соседей в новом свете и словно вытягивает у них признание. Сочетания могут содержать некое грозное предостережение, а могут иметь противоположное значение – ведь еще Гете говорил, что краски – это действия и страдания света. Впрочем, пришло время, когда смыслы не прокламируются свыше, их приходится добывать самим, расширяя сознание и совершая революцию в уме. Искусство – это образ жизни, где вектор важнее, чем результат - это вектор усилий. Следуя разными тропинками, постарайтесь выбрать из множества голосов тот, что обращен лично к вам - остановитесь, помолчите, погрузитесь в себя. При путешествии воспользуемся рекомендациями китайских мудрецов из «Книги перемен. Цзин» (ведь «сад»- это и библиотека) - «Выходу и входу не будет конца», «Действия будут одобрены», «Малое уходит, великое приходит».
Куратор проекта
Валентина Покладова